Jailbreak adalah suatu proses yang mengijinkan pengguna iPhone atau iTouch untuk menjalankan berbagai aplikasi tdk resmi atau hasil cracked di gadget mereka tanpa melewati distribusi resmi Apple, AppleStore. Setelah di JB, pengguna iTouch/iPhone bisa memperoleh dan menggunakan aplikasi itu melalui Cydia, Appulo maupun installer2 lainnya.

Tau sendiri donk klo produk Apple itu, smua aplikasi dan Games nya harus bayar, ada juga yg shareware maupun freeware, tp kebanyakan ya bayar😀 Cara siasatinnya? Ya JB iTouch mu trus pake deh tuh games atau aplikasi2 hasil cracked yg disediain🙂

Ga susah ko JB itu, hanya butuh ketelitian dan kemauan untuk membaca manual alias petunjuknya satu persatu dengan cermat, ibaratnya tuh klo kata org Bule mah “Read The Fucking Manual”😀😀😀 ihihhihhi Soalnya kebanyakan dari kita tuh ga mau repot baca manual atau tutorialnya, langsung tanya ini itu, pdhal klo dibaca dgn teliti manualnya, smua yg ditanyain pst terjawab ko🙂

Sampai saat ini sdh ada 3 Generasi iPod Touch, yg terbaru tentunya iPod Touch 3G. Disini saya akan mencoba menjelaskan cara JB iPod Touch 1st Gen dan 2nd Gen menggunakan firmware yg terakhir, yaitu firmware 2.2.1 dan 3.0.

  • JB iPod Touch 1st Gen with FW 2.2.1

Kluaran pertama dari Apple untuk produk iPod Touch. Perbedaan dengan iTouch 2nd Gen maupun 3rd Gen adalah 1st tdk mempunyai Speaker external, jd tdk ada tombol volume disisi kiri iTouch nya🙂 Hal ini perlu kamu ketahui biar tdk salah pilih programnya yg nantinya malah JB nya ga jalan🙂

Berikut langkah2 JB iTouch 1st Gen yang menggunakan firmware 2.2.1 :

  • Save dan Backup dulu smua aplikasi dan games kamu yg ada di iTunes,biar nantinya gampang utk masukin kembali
  • Donlot Firmware 2.2.1 Disini
  • Donlot QuickPWN yg berguna sebagai program JB nya DISINI
  • Donlot Dotnet dari Microsoft yang menjadi syarat untuk menjalankan QuickPWN buat 1st Gen atau kamu bisa dapetin DISINI
  • Upgrade FW iTouch mu dengan file yg sudah di donlot itu, caranya kamu masuk ke iTunes, trus sambil tahan tombol SHIFT komputer kamu, trus klik Restore dan kamu arahkan ke tempat file firmware yg sudah kamu donlot itu.
  • Setelah sukses update FW, kemudian kamu jalankan QuickPWN nya
  • Selanjutkan ikutan aja petunjuk QuickPWN tersebut soalnya memang user friendly bgt

Nah mudah kan? Cukup gitu aja ko untuk JB yg 1st Gen🙂

  • JB iPod Touch 2nd Gen with FW 2.2.1

Sekarang kita coba JB yg 2nd Gen yah🙂 Ada beberapa program JB ke 2.2.1 untuk 2nd Gen ini, diantaranya QuickFreedom, RedTools dan RedSnow. Ingat ya klo QuickPWN HANYA JB untuk 1set Gen saja, untuk 2nd Gen ga bisa berfungsi jika pake QuickPWN🙂

Using QuickFreedom

  • Donlot program Quickfreedom Disini
  • Donlot selesai kemudian buka programnya dan ikutin aja petunjuk yg ada karena Program ini user friendly bgt🙂
  • Pokoknya disini anda harus menginstall, klo sudah diinstal coba buka, ada yg namanya step1,  disini akan terdetek require yg blom dipenuhi, misalnya LIBUSB. Kalau belum ada bisa langsung pencet tombol install LIBUSB. Yg kdua firmware asli 2.2.1! klo ada tinggal browse ke lokasi foldernya dan kalau belum ada tinggal pencet tombol download
  • Disini menu buat bikin firmware yg dijailbreak, keunggulannya dah ada custom bootlogo. sekalian centang installer buat nemenin cydia. kalau sudah klik “Create Firmware” untuk proses yg satu ini, sabar aja yah!
  • Lalu ntuk mempersiapkan ipod touch kmu untuk menerima firmware yg sudah dijailbreak, tentu masuk dulu ke dfu dan jangan lupa! pastikan ipodnya tersambung ke pc. kalau berhasil ntar ipod touchnya jadi warna putih!
  • Nah karena sudah siap, skarang lari ke itunes dan restore firmware yg sudah dijailbreak tadi

Using RedTools

  • Klo pake Redtools bisa juga ko, sblumnya donlot Redtool Disini
  • Klo Redtools ini harus ada beberapa program yg km siapin dulu, yaitu .Net 2.0 atau yg lbh tinggi, Macromedia Flash Player 10 or greater.
  • Yang pertama buat ipod touch anda ke DFU, ga ngerti? Tenang aja disana ada petunjuknya ko, tapi klo hal pertama yg keluar adalah bikin firmwarenya!
  • Tampilan awal ada dua, “Boot” dan “Start Jailbreak Process” pilih “Start Jailbreak Process” ada tampilan baru, yg pertama adalah “Generate iBSS”, kemudian “Browse” file firmware aslinya. centang pula cydia dan installer. dan “Build IPSW”. prosesnya cukup makan waktu yg lama. Tungguin yah
  • Kalau sudah selesai, nanti ada proses persiapan jailbreak, klik aja ntar pasti layar ipodnya jadi putih. (jgn lupa DFU Mode yah). klo sudah selesai buka iTunes dan restore tuh firmware hasil jailbreak yg ada di Desktop anda. klo sudah selesai restore, baru klik tombol selanjutnya.
  • Proses terakhir, balik ke main menu dan klik boot, secara otomatis ipod touch anda menjadi untethered.
    nb: jgn dicentang apapun pada main menu disaat anda blom pernah menjailbreak

  • JB iPod Touch 1st Gen & 2nd Gen with FW 3.0.0 using RedSnow 0.7.2

Selanjutnya saya coba pandu JB menggunakan firmware terbaru, yaitu 3.0.0. Dan disini untuk 1set Gen maupun 2nd Gen sama menggunakan redSnow 0.7.2.

  • Donlot Redsnow 0.7.2 Disini
  • Donlot Firmware 3.0.0 Disini
  • Update iTouch kamu via iTunes,teken shift + Klik update, kemudian arahin ke firmware yg udah kamu donlot tadi
  • Jalani redsnow, kemudian ikutin petunjuk yang ada di redsnow tersebut
  • Masuk ke DFU mode iTouch mu, cara DFU :

    • Matikan iPod Touch (BUKAN standby)
    • Tahan power 10 detik
    • Terus tahan power, dan juga tahan Home button 15 detik
    • Home button tetap ditekan, power button dilepas
  • Tunggu sampai selesai iTouch mu di JB
  • Ciri2 udah di Jailbreak, bakalan muncul icon Cydia🙂

Mudah kan caranya JB? Ga perlu takut untuk mencoba karena dgn sering mencoba maka kita akan menjadi hafal dan berpengalaman🙂

Untuk FW 3.0.0 setelah di JB ada beberapa langkah lanjutan yg dibutuhin supaya iTouch nya bisa jalanin games & aplikasi cracked🙂 Langkah2 nya itu :

  • Harus ada WiFi ato ga Cyder
  • Add repo baru di Cydia – http://cydia.hackulo.us (Caranya, masuk Cydia —> Manage —-> edit —> tambahin repo nya🙂 )
  • Search app namanya AppSync for OS 3.0 ( Cydia —> Search pojok kanan bawah )
  • Restart iPod Touch
  • Masuk ke iTunes lalu donlot games atau aplikasi disana untuk memancing itouch supaya bisa jalanin apps bajakan nantinya🙂

Untuk FW 2.2.1 yg tdk ada WiFi bisa ikutin langkah brikut  :

  • Donlot diskaid Disini
  • Donlot MobileInstallation Disini
  • Buka diskaid dan masuk ke Root
  • Setelah masuk ke root folder masuk ke subfolder2 sebagai berikut :
    • System > Library > Private Frameworks > MobileInstallation.Framework > disini anda tinggal me-replace file mobileinstallation dengan file yg anda download sebelumnya.
    • Sesuaikan dengan firmware anda, bila fw anda 2.2 instal yg 2.2, bila fw anda 2.1 instal 2.1
  • Bila sudah selesai tutup diskaid, matikan dan nyalakan ipod/iphone anda kembali, akan muncul logo apple sekitar setengah menit, baru kemudian masuk ke home ipod.
  • Selesai🙂 Silahkan coba masukan apps bajakan🙂

Selamat menikmati🙂🙂🙂