Iseng mo bikin Tutorial iNav Montimedia berhubung ini theme bagus bgt and butuh ketelitian untuk bikinnya, disini saya coba bantu step by step yg sesimple bgt biar ga bingung, tapi syaratnya iTouch mu Harus sudah di Jailbreak dulu  ya, klo blm ya ga bakalan bisa😀😀😀 Klo bisa juga ada wifi buat install dr Cydi nya lbh gampang meskipun ada cyder🙂 nanti akan dijelasin menggunakan cyder deh🙂

Credit buat yg bikin SamLewis11 and daconcerror dari ipodtouchfans

MULAI…!!!!

Pertama yg perlu kamu lakukan, donlot dulu theme iNav sama SpringJump MOD nya disini :

Nih skr tool2 yg akan kita gunakan untuk theme ini adalah :

1. Springjumps dari Cydia.
Caranya : Masuk ke Cydia —> Featured Package —> SpringJumps

2. Sbsettings dari Cydia
Caranya : Masuk ke Cydia —> Featured Package —> SBSettings

3. Categories dari Cydia
Caranya : Masuk ke Cydia —> Search —> Categories

4. MobileMusicPlayer FLip dari Cydia ( Tools ini digunain buat gabungin Lagu sama Video jadi Icon IPOD yg nantinya muncul di iTouch mu )
Caranya : Masuk ke Cydia —> More Package Sources —> SOSiPhone lalu install source nya.
Dah itu kamu masuk ke Manage —> Source —> SOSIphone —> MobileMusicPlayer Flip

5. WinterBoard dari Cydia
Caranya : Masuk Cydia —> Featured Package —> Winterboard

Additional Tools :

-. Klo blm ada SSH sekalian di donlot ya dr Cydia nya, Masuk Cydia —> Featured Package —> OpenSSH

-. MakeItMine (MIM) : Tools ini untuk rubah tulisan IPOD di pojok kiri atas sesuai dengan yg km mau
Caranya : Cydia —> Search —> MakeItMine

-. iPhone Folder : Ini digunain untuk koneksin IPOD kamu ke PC, pake diskAid atau winSCP jg bisa cuman saya saranin sih pake iPhone Folder  biar soalnya lbh cepet masukin folder ke IPOD kita. Kamu bisa baca DISINI

SpringJump MOD yg dah di donlot, lalu kamu extract, terserah dimana aja, setelah di extract isi folder di dlm nya :

–> SpringjumpsMod yang isinya seperti dibawah ini :
-. Page0
-. Page1
-. Page2
-. Page3
-. Page4
-. Page5
-. Page6
-. Page7
-. Page8
-. SpringJumps isinya seperti dibawah ini dr 00 sampai 15 :
SpringJumps00.app
SpringJumps01.app

Springjumps folders tiap page ( Page 0 – 8 ) yang isinya seperti dibawah ini :
a. _shortcut00_0.app
b. _shortcut00_1.app

Nah skr persiapan tool sudah smua, jadi yo kita mulai ……………..

1. Buka Categories yg di donlot dr Cydia, dan buat 3 buah Folder yaitu Tools, Apps dan Games. Kumpulin smua aplikasi di IPOD mu sesuai kategori yg kamu bikin itu KECUALI Cydia, Mail, Safari, Youtube, IPOD, Tools, Apps, Games, Photo, Setting dan AppStore. jd list itu jgn km masukan ke kategori yg telah km bikin itu ya

2. Ubah settingan DOCK kamu HANYA ada 3 icon ( Dock itu 4 Icon yg ada dibawah layar), ubah foto jadi paling kiri, AppStore di Tengah lalu Setting di paling kanan.

Cara geser ICON : teken icon di layar, setelah dia brubah jd goyang (goyang inul ) baru deh kamu bisa geser ke kanan atau ke kiri ataupun ke layar berikutnya

3. Ubah settingan Icon yg ada di layar IPOD mu yang nantinya HANYA ada 1 Icon di tiap halaman, jadi nantinya akan seperti ini :
-. Halaman 1 HANYA ada icon Cydia
-. Halaman 2 HANYA ada icon Mail
-. Halaman 3 HANYA ada icon Safari
-. Halaman 4 HANYA ada icon Youtube
-. Halaman 5 HANYA ada icon IPOD
-. Halaman 6 HANYA ada icon Tools
-. Halaman 7 HANYA ada icon Apps
-. Halaman 8 HANYA ada icon Games

4. Masuk ke SpringJump, lalu hide smua icon yg ga penting.
Caranya : Springjump —> general —> Page titles sama Jump Dock ubah posisinya ke OFF. Lalu ke SpringJumps —> JumpIcon —> smua Page dr 0 ampe 8 dlm posisi OFF smua.

-.  Buka iPhone Folder kamu supaya dia bisa terkoneksi dengan IPOD mu.

-. Masuk ke SpringjumpMOD —> Springjump.
Copy folder SpringJumps00.app sampe SpringJumps15.app ke dlm IPOD kamu dan simpan langsung ke /application, INGAT simpan langsung ke /application tanpa dibikin NewFolder ya

-. Masuk ke SpringjumpMod —> Page0
Copy folder _shortcut00_0.app sampai _shortcut07_0.app ke dlm IPOD kamu dan simpan langsung ke /application, INGAT JUGA simpan langsung ke /application tampa dibikin NewFolder ya

-. Lalu Respering IPOD kamu, caranya?? Geser tangan kamu Dari arah tulisan IPOD ke kanan, nantinya akan muncul ShortCut SBSetting, nah disitu ada icon Respering, click aja itu lalu dia akan kerja dengan sendirinya

Nah sekarang jadi berubah kan??? Ada banyak muncul icon aneh, gambar spiral dan ada gambar SEGEDE GABAN muncul disana kan?😛

Jangan panik jangan bingung karena akan kita perbaiki

-.  Masuk ke SBSetting menu, lalu masuk ke More –> Hide Icons –> Hide smua icon SpringJumpsOO – SpringJump15

-. Nah skr coba kamu atur lagi tp skr dengan sarat, PINDAHIN icon Cydia ke halaman 2, Mail ke halaman 3 dan seterusnya sampai di tiap halaman HANYA ada 1 ICON tapi untuk Icon Page number sama gambarnya biarin aja di Halaman awal alias halaman 0 yah
-. Selanjutnya ayo kita atur Icon yg berantakan itu di halaman 0 :
1. Letak Baris pertama atur menjadi : Cydia Mail Safari Youtube
2. Letak Baris kedua 4 buah Page 0
3. Letak Baris ketiga 2 buah page 0, Gambar dan page 0
4. Letak baris ke empat IPOD Tools Apps Games

Kalau emg bener aturnya, seharusnya bakalan jadi seperti ini untuk Page 0

Horeee jadi juga halaman pertama

Selanjutnya halaman berikutnya

-. Masuk lagi ke springjump, sekarang copy yg ada di folder PAGE 1 ke /application IPOD mu.
-. Lalu Respiring IPOD mu
-. Terlihat perbedaanya kan? Tadi nya di halaman awal ada Gambar gede, skr ini terlihat Huruf Cydia nya jd Biru
-. Skr atur lagi icon yg ada di halaman itu seperti halaman sebelumnya ya urutannya Tapi kamu skr tempatin ICON Cydia nya di posisi ICON GAMBAR di halaman awal
-. Klo memang berhasil, nantinya akan seperti berikut :

Untuk halaman selanjutnya akan sama ya, yaitu km copy dulu yg ada di springjump —> page ke IPOD mu, dan respiring dan atur deh icon nya.

INGAT..!!!!! Jangan copy smua folder biar bikin kamu ga cape bolak balik tp copy nya per page ya..!!! Soalnya pas di respiring hasilnya akan berantakan, INGAT itu…!!!

Untuk tiap page selanjutnya akan seperti ini :

Picture 049Picture 050Picture 047Picture 068Picture 086Picture 046Picture 070Picture 080

Nah skr saatnya masukin Theme iNov Montimedia nya ke Ipod mu, sebelumnya UNZIP dl ya theme nya

-. SSH ke IPOD
-. Copy iNav Montimedia iPod 1.1 ke dlm folder /var/stash/theme/
-. Langsung copy aja disitu tanpa dibikin folder baru ya
-. Masuk ke WinterBoard
-. Aktifin iNav Montimedia iPod 1.1 dan simpan posisinya ke paling atas
-. Aktifin No Docked icon labels dan simpan posisinya di bawah iNav
-. Aktifin No Undocked icon labels dan simpan posisinya di bawah NO Docked Icon Labels
Klo smua nya sudah APPLY ke menu awal dan SIMSALABIM…!!!!! Wallpaper BRUBAH…!!!!

Jika sukses, seharusnya Wallpaper iTouch kame bakalan seperti ini :

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Untuk Wallpaper ketika iTouch kita sedang dlm posisi lock adalah sbb :

Picture 093

Untuk wallpaper dlm kondisi sedang di Charge :

Picture 069

Untuk Wallpapaer di dlm Folder Tools, Apps dan Games :

Picture 091Picture 087Picture 064

Untuk rubah settingan di dlm folder Tools, Apps dan Games, cukup click huruf ” i “ di pojok kanan bawah, dan akan muncul layar baru, dan lakukan langkah berikut :

  • Folder title :  OF
  • Icon labels :  ON
  • Use background.png : ON
  • Left/right scroll : ON
  • Keep resident : OFF
  • Rows : 3
  • Icon font colour : Black
  • Icons theme : iNav montimedia iPod 1.1.theme

Buat yg ga bisa kluar gambar background untuk folder2nya (gambar catur, palu sama gear), pake cara ini ya (makasih buat widyaz) :

  • Bisa pake iFile atau iPhoneFolder (pake PC), lalu masuk ke direktori theme iNav –> /var/stash/theme/iNav Montimedia iPod 1.1/Folders,   nah disitu kan ada 5 folder, misal masuk ke folder Apps.app disitu ada file  background.png dan default.png, nah background sama default itu merupakan gambar buat foldernya.
  • Lalu masuk ke direktori /var/stash/applications/, di situ ada folder category000.app ampe catagory003.app sesuai yg kita bikin kan ada 3 categories (Games, Apps & Tools), cek tiap folder tersebut file icon.png, icon itu menunjukan nama dari folder yang kita bikin tersebut, nah jika udah ketemu icon yg kamu pake buat folder2 itu, copyin aja  background.png dan default.png yang disebut diatas sesuai ama categories foldernya, misal nih untuk folder Apps, paste gambar background.png & default.png tadi ke dalam folder itu (misal catagory000.app untuk folder Apps)
  • Lakukan langkah di atas untuk folder Tools dan games.
  • Respring iTouch

Untuk edit Lokasi Cuaca, km masuk ke /var/stash/theme/, lalu kamu masuk ke theme inav nya, lalu masuk ke Configureme.js, maka akan muncul seperti ini :

// The location field should be a relatively machine-legible string
// if using the default, Apple/AccuWeather parser (originally from Leopard’s Weather.wdgt)
var locale = “Shrewsbury, UK” //e.g. ‘Defiance, Ohio’|’Moscow, Russia’|’Ledyard, AT’|’London, UK’

Rubah aja ‘Shrewsbury, UK’ ke tempat yang kamu inginkan🙂 save dan pilih reapply di winterboard🙂

Untuk Ilangin Shrewburry dan cuaca, km masuk ke /var/stash/theme/, lalu kamu masuk ke theme inav nya, nah delet deh Wallpaper.html dan smua private folder di folder inav nya.

Jika ternyata kamu sudah bosan dgn theme inav ini trus mau balikin ke semula, cukup lakukan langkah berikut :

  • Uncheck iNav Montimedia di winterboard
  • Delete _shortcut00_0.app sampai _shortcut15_8.app yang ada di /root/application
  • Delete SpringJump00.app – SpringJump15.app yang ada di /root/application
  • Respiring ipod mu

OK deh met coba ya