Sekarang saya coba menjelaskan menggunakan WinSCP untuk transfer data dari PC ke iPod touch mu, syarat untuk jalanin winSCP ini harus ada WiFi ya🙂 Klo engga ada WiFi, nanti dijelaskan pake diskaid. Lalu diperlukan juga PC/laptop, soalnya kan transfer dr PC/Laptop ke iPod mu😀

Pertama kali kamu harus donlot openSSH lewat Cydia, coba masuk ke CYdia kemudian search openSSH, lalu instal openSSH nya. Untuk software winSCP nya, bisa di donlot Disini

Berikut langkah-langkah menjalankan WinSCP :

  • Buka WinSCP dan bakalan ada tampilan seperti dibawah ini

WinSCP1

  • Klik New dan tampilannya seperti dibawah ini

WinSCP

  • Masukan host name nya, Hostname disini adalah IP dari Ipod mu, liat di ipod mu IP nya berapa dan masukin ke Hostname winSCP ini, untuk portnya diisi 22. Cara liat IP ipod mu masuk ke Setting —-> Wi-Fi —-> Network Wifi nya di klik.
  • Masukkan username root dan password alpine
  • Private key dikosongkan🙂
  • Lalu save dan Login deh🙂

Kalau udah login, maka winSCP berhasil masuk dan tampilannya akan seperti berikut :

WinSCP2

Dari gambar diatas, untuk BOX sebelah kiri adalah folder PC/Laptop mu, untuk Box sebelah kanan adalah folder di dlm iPod Touch mu, untuk pindah directory, cukup ganti aja keterangan directory sesuai yg kamu mau, gantinya seperti gambar dibawah ini yg dikasih keterangan lingkaran

WinSCP3

Nah begitu deh cara gunain winSCP nya🙂 Gampang kan🙂

Selamat mencoba yah🙂