Cyder versi 2 / Cyder2 Untuk iPod Touch/iPhone

Mungkin diantara semuanya ada yg sudah pernah coba cyder versi pertama, dan tdk jarang banyak yg ngalamin aga repotnya Cyder versi awal, nah disini saya coba bikin tutor lagi mengenai Cyder versi 2 nya.

Versi 2 ini menurut gw sih ga ribet, lumayan cepet dr versi pertama dan mudah2an juga bagi yang nyoba ga nemuin kesulitan juga ya πŸ™‚ Ok langsung aja gw jelasin tutornya ya πŸ™‚

  1. Sebelumnya silahkan donlot Cyder2 nya DISINI
  2. Pastikan iPod Touch mu sudah ada afc2add dan openSSH
  3. Ingat ya Cyder (baik yg versi 1 maupun versi 2 ini) akan berfungsi JIKA dan HANYA JIKA di iPod Touch km udah ada Cydia nya, klo di iTouch nya blm ada Cydia, maka install dulu Cydia nya.
  4. Cyder ini sama seperti cyder sebelumnya dari segi interface, yaitu terdiri dari Source, Package, Download, File Manager dan Setting. Disini akan dijelasin interface tersebut.
    1. Source.

      • Disini terdapat source dari Cydia. Hal pertama yg hrs dilakukan adalah dengan mendownload Source Cydia ke Cyder 2 kita ini, caranya cukup klik Get Source From Cydia maka secara ot0matis Cyder akan mendownload Source standar Cydia, spt terlihat dibawah ini :
      • Gambar diatas merupakan list dari Source yg ada di iPod gw, nah klo misal kita mau masukin Source baru ke dlm Cydia iPod Touch kita, cukup klik kanan dan klik Add dan kita tinggal menuliskan alamat dari Source yang akan kita tambahkan tersebut πŸ™‚Setelah kita tambahkan, maka tekan tombol panah hijau dipojok kiri atas untuk mendownload Source tersebut. Seperti terlihat di gambar diatas, setelah di tekan tombol Start dipojok kiri atas, maka Cyder secara otomatis akan mendownload Source yg kita masukan tersebut. Selanjutnya tinggal di klik aja Put Source to Cydia dan Get Installed Packages untuk meletakkan Source yang telah kita tambahin dan download itu ke dlm Cydia iPod Touch kita. Langkah selanjutnya Restart atau Reboot iPod Touch kita, utk yg 3rd gen restartnya pake blackrain atau redsnow ya πŸ™‚
    2. Package.
      • Ok setelah di restart iTouch nya, skr kita lanjut ke Langkah selanjutny, Cyder nya ditutup dulu dan dibuka lagi ya πŸ™‚ Di Package ini merupakan tempat kita mendownload aplikasi yg ada di Cydia, disini bisa dicari berdasarkan Source nya maupun berdasarkan nama aplikasinya πŸ™‚
      • Di gambar diatas terlihat kan bentuknya gimana, nah disitu ada list2 Package yg bisa di download, tingal klik kanan aja di package itu lalu kamu bisa pilih donload dengan Dependencies nya atau engga. Dependencies artinya program yg diperlukan supaya package itu berjalan, misal km mau donlot Theme, nah dependen nya Theme kan winterboard, jika km blm punya Winterboardnya brarti donlot with dependencies πŸ™‚ Ngerti kan? Klo misal udh punya dependen nya tinggal klik aja Download This Package Only. Hasil donlotannya akan masuk ke bagian Downloads. Disini gw nyoba donlot Apple Wallpaper Theme πŸ™‚
    3. Downloads.
      • Dibagian ini merupakan hasil dari donlotan Package sebelumnya. Perhatikan icon Crate warna abu2 disebelah nama file yg akan kita donlot, warna abu2 artiny file tersebut blm kita donlot, ini cuma cache nya aja, untuk memulai donlot, cukup klik panah warna biru dipojok kiri atas untuk memulai donlotnya Seperti terlihat di gambar diatas, cyder sedang mendonlot file yg kita pilih. Dipojok kanan bawah terlihat progres dr donlot tersebut. Gambar diatas adalah gambat file yg sudah kita donlot, perhatikan icon crate disebelah nama file tersebut, berubah dari warna abu2 menjadi warna coklat, nah klo sudah berubah warna coklat gini brarti file tersebut sudah didonlot oleh cyder.
    4. File Manager
      • Disini ada 2 bagian, yaitu bagian Cyder Cache dan bagian Mobile Device.
        • Cyder Cache
          • Disini tuh tempat file yg sudah di donlot oleh Cyder di bagian Download, jd klo km donlot sesuatu dibagian sebelumnya, maka hasil donlotannya disimpan disini sebelum bisa kamu masukin ke dlm ipod mu
        • Mobile Device
          • Nah disini adalah tempat untuk nyimpen file yang nantinya kamu masukin ke ipod touch kamu, disini ada 3 pilihan, yaitu Cydia Cache, Cydia Autoinstall dan AppCake Folder. Untuk Cydia AutoInstall dan Appcake Folder, kamu haru bikin dulu folder tersebut dia dlm ipod kamu pake winscp ataupun iPhoneFolder. Tapi gw saranin pilih aja yang Cydia Cache untuk penyimpanan file hasil donlotan tadi Disini gw pake Cydia Cache, jadi file yg sudah gw donlot td masuk ke Cyder Cache, maka dari Cyder Cache bisa di drag & drop atau Copy Selected ke bagian Cydia Cache di bagian Mobile Device. Seperti terlihat dariΒ  dari gambar diatas, gw copy yg sdh didonlot td lalu dimasukin ke bagian Cydia Cache. Setelah selesai maka restart iPod Touch kamu dan lihat apakah filenya sudah ada di iPod mu πŸ™‚

Cukup simple kan? Mudah2an bisa di coba dan tdk ada error lagi saat copy file nya ke iPod Touchmu πŸ™‚

Selamat Mencoba

Advertisements

38 thoughts on “Cyder versi 2 / Cyder2 Untuk iPod Touch/iPhone

  1. gan,gw dah sampe masukin file ke cydia cache,,
    tapi itu muncul program yg gw instal itu dmn ya ?
    kok di menu home ga ada ? sebelumnya dah gw restart iphone nya..
    makasih !!

  2. @BangRock : Install apa ya di cydernya?? ada yg otomatis masuk ke file system sih biasanya, makanya saya pgn tau yg di install program apa ya?

  3. Diliat dulu bro syarat nya atau Dependencies nya apaan, mendingan donlot with dependeciesnya jgn hanya package only soalnya itu syaratnya

  4. gan, saya coba baru step 1 ngak jalan, yg Get Source From Cydia. di cyder II saya ngak ada sourcenya, di kiri bawah ada tulisan file error. gmn yah gan?????
    ipod saya mc 32gb sudah jb pake spirit

  5. iye bener gan, net framework ane udah lengkap dr yg 1,1 – 2 – 3 – sampe yg 3,5. kira2 apa lg yg kurang gan?????
    ane pake xp yg home edition. sebelumnya thanks.

  6. sebelumnya di ipod mu dah ada cydia nya blm? Klo blm ada cydia du ipod nya ya ga bakalan bisa jalan πŸ˜€

  7. Udah dan, kan jailbrakenya pake spirit, cydia ada. cuma mau nginstal appsync dong nih biar bisa pake game bajakan πŸ˜€
    mau cari wifi jauh gan, udah itu wifi dilaptop mau ane share pake cara yg agan kasi tetep ngak bisa, ujung2nya pusing sendiri πŸ˜€

  8. sama gan,,kaya yg di atas…
    pas mau get sources from cydia,,g ngeffect apa”…
    di bawah kiri,,ada tulisan “file error”
    knp itu ya?? gw pake XP sp 3 *JB pake Spirit

    trs,,gw jg nyoba bkin laptop jd access point..
    ke detect di itouch + udh gw setup static nya,,udh connect..
    tp signal wifi nya g ada…
    jd g bisa ol.. -__-

  9. @Hendra & Yudhaaz : nanti gw coba2 lagi ya, kayanya aga error sama jb yg spirit nih buat cyder II πŸ™‚

  10. Dicoba donlot ulang Program Cydernya di Langkah pertama ya, gw dah benerin link nya dgn Cyder 2 RC 2 πŸ™‚

  11. gan ,, ane udh JB ipod ane pake spirit,,udh ad cydia,, trus ane mau install appsync 3.1 nih kan dia depends sama source gui.. ane udh dl tuh trus copy ke cyder cache mobile device… trus pas di restart filenya gak ada tuh di cydia.. gmn yah gan??? itu artinya blom ke install yah????mohon pencerahannya…

  12. @Budi : appsync hrs ada depency nya, asalkan ikutin tutornya pst bisa ko πŸ™‚

    @M : Gw bisa ko πŸ™‚

  13. Malem k kiki,
    Saya mau tanya k, saya udah dw cyder II-nya, tapi waktu saya klik “get source from cydia” mala ada tulisan file error di kiri bawah web cydernya… knp ya k? saya udah ikutin langkah2nya.. thx a lot k =D

  14. bos kiki, ane udh coba masukin winterboard yg repo saurik, tapi kok pas ane restart itouchnya kok ga nongol ya?? nyarinya dimana?

  15. @Maul : winterboard klo dah ada di ipodnya harusnya ada di layar bro πŸ™‚

    Coba respiring di SBSettingnya bisa ga? cek juga di Cydia ( ga perlu onlen ipodnya gpp ) di bagian Manage –> Package dah ada blm winterboardnya. klo blm brarti install ulang lagi

  16. bos masih ga bisa yah aplikasi cyder 2 nya kalo JB nya pake spirit?
    file error mulu, help please ga ada wifi nih soalnya hehehe

  17. bos, cydernya kok ga da respon ya, sebelah kiri bawah ada tulisan “file error”.
    padahal cydia uda ada, gw jb pake spirit.

  18. bos kiki..
    aku juga sama ini.
    aku pake OS win 7..
    lalu aku JB pake spirit..
    pake cyder2 mau install barang koq ndak isa gan?
    di bawahnya tulis file error..
    kalo g salah sebelum keluar tulisan file errornya ada ditulis iphone/ipod not found..
    nah.,,
    cmana cara buatnya ne gan?

  19. nampaknya sebelum bs konek ke ipod harus download openssh dan juga afc2add via cydia dlu baru isa konek ke ipod de..
    tapi ane belum tes soalnya di tempat ane ndak ada router..
    ada yg mau sponsor??
    kwkwkw..
    :D:D

  20. Kan dah gw bales di Mabes ipod ga perlu lu bales disini lagi bro, btw gw bengkyo πŸ™‚

    Router?? Buat apa router bro???

  21. salah2..
    bukan router..
    wireless access point..
    πŸ˜€
    ne gw Massacare…
    sama dsini ma di mabes..
    πŸ˜€

  22. Klo emg dah post di mabes ga perlu posting disini juga, mendingan di mabes aja, double post dgn topik sama ga ngaruh bro, blog ini ga gw pantau trs klo mabes kan dipantau ma anak2 jd lu cpt dpt balesannya

  23. gan mau tnya ternyata sya cuma sukses di d step ke 4 bagian nginstalnya gan,,kok gmw ke insstal di ipodnya y???pdhal dh di drag trus taruh di sampingnya,,,sya restart ipod gmw dya gan aplikasinya????knp y gan????

  24. @Narchy : aplikasi apa yg mau dimasukin? Coba cek di cydia –> manage —> package, udh ada blm aplikasinya

  25. mau tanya dong bos?
    1. harus install itunes dulu ya (yg cocok seri berapa ya)? soalnya iphone saya iphone 2g fw 3.1.2
    2. tadi udh install itunes 9.0.2.25, pas mau buka cyder2 muncul windows dgn tulisan :this app has failed to start cuz QTCF.dll wasnt found.Reinstall the app may fix this prob(mksdnya appan ya )?

  26. @Kermit : Harus udh di JB dulu dgn Cydia udh ada di iphone nya. Ga perlu itunes ko πŸ™‚ mungkin km blm di JB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s