Mungkin diantara semuanya ada yg sudah pernah coba cyder versi pertama, dan tdk jarang banyak yg ngalamin aga repotnya Cyder versi awal, nah disini saya coba bikin tutor lagi mengenai Cyder versi 2 nya.

Versi 2 ini menurut gw sih ga ribet, lumayan cepet dr versi pertama dan mudah2an juga bagi yang nyoba ga nemuin kesulitan juga ya🙂 Ok langsung aja gw jelasin tutornya ya🙂

  1. Sebelumnya silahkan donlot Cyder2 nya DISINI
  2. Pastikan iPod Touch mu sudah ada afc2add dan openSSH
  3. Ingat ya Cyder (baik yg versi 1 maupun versi 2 ini) akan berfungsi JIKA dan HANYA JIKA di iPod Touch km udah ada Cydia nya, klo di iTouch nya blm ada Cydia, maka install dulu Cydia nya.
  4. Cyder ini sama seperti cyder sebelumnya dari segi interface, yaitu terdiri dari Source, Package, Download, File Manager dan Setting. Disini akan dijelasin interface tersebut.
    1. Source.

      • Disini terdapat source dari Cydia. Hal pertama yg hrs dilakukan adalah dengan mendownload Source Cydia ke Cyder 2 kita ini, caranya cukup klik Get Source From Cydia maka secara ot0matis Cyder akan mendownload Source standar Cydia, spt terlihat dibawah ini :
      • Gambar diatas merupakan list dari Source yg ada di iPod gw, nah klo misal kita mau masukin Source baru ke dlm Cydia iPod Touch kita, cukup klik kanan dan klik Add dan kita tinggal menuliskan alamat dari Source yang akan kita tambahkan tersebut🙂Setelah kita tambahkan, maka tekan tombol panah hijau dipojok kiri atas untuk mendownload Source tersebut. Seperti terlihat di gambar diatas, setelah di tekan tombol Start dipojok kiri atas, maka Cyder secara otomatis akan mendownload Source yg kita masukan tersebut. Selanjutnya tinggal di klik aja Put Source to Cydia dan Get Installed Packages untuk meletakkan Source yang telah kita tambahin dan download itu ke dlm Cydia iPod Touch kita. Langkah selanjutnya Restart atau Reboot iPod Touch kita, utk yg 3rd gen restartnya pake blackrain atau redsnow ya🙂
    2. Package.
      • Ok setelah di restart iTouch nya, skr kita lanjut ke Langkah selanjutny, Cyder nya ditutup dulu dan dibuka lagi ya🙂 Di Package ini merupakan tempat kita mendownload aplikasi yg ada di Cydia, disini bisa dicari berdasarkan Source nya maupun berdasarkan nama aplikasinya🙂
      • Di gambar diatas terlihat kan bentuknya gimana, nah disitu ada list2 Package yg bisa di download, tingal klik kanan aja di package itu lalu kamu bisa pilih donload dengan Dependencies nya atau engga. Dependencies artinya program yg diperlukan supaya package itu berjalan, misal km mau donlot Theme, nah dependen nya Theme kan winterboard, jika km blm punya Winterboardnya brarti donlot with dependencies🙂 Ngerti kan? Klo misal udh punya dependen nya tinggal klik aja Download This Package Only. Hasil donlotannya akan masuk ke bagian Downloads. Disini gw nyoba donlot Apple Wallpaper Theme🙂
    3. Downloads.
      • Dibagian ini merupakan hasil dari donlotan Package sebelumnya. Perhatikan icon Crate warna abu2 disebelah nama file yg akan kita donlot, warna abu2 artiny file tersebut blm kita donlot, ini cuma cache nya aja, untuk memulai donlot, cukup klik panah warna biru dipojok kiri atas untuk memulai donlotnya Seperti terlihat di gambar diatas, cyder sedang mendonlot file yg kita pilih. Dipojok kanan bawah terlihat progres dr donlot tersebut. Gambar diatas adalah gambat file yg sudah kita donlot, perhatikan icon crate disebelah nama file tersebut, berubah dari warna abu2 menjadi warna coklat, nah klo sudah berubah warna coklat gini brarti file tersebut sudah didonlot oleh cyder.
    4. File Manager
      • Disini ada 2 bagian, yaitu bagian Cyder Cache dan bagian Mobile Device.
        • Cyder Cache
          • Disini tuh tempat file yg sudah di donlot oleh Cyder di bagian Download, jd klo km donlot sesuatu dibagian sebelumnya, maka hasil donlotannya disimpan disini sebelum bisa kamu masukin ke dlm ipod mu
        • Mobile Device
          • Nah disini adalah tempat untuk nyimpen file yang nantinya kamu masukin ke ipod touch kamu, disini ada 3 pilihan, yaitu Cydia Cache, Cydia Autoinstall dan AppCake Folder. Untuk Cydia AutoInstall dan Appcake Folder, kamu haru bikin dulu folder tersebut dia dlm ipod kamu pake winscp ataupun iPhoneFolder. Tapi gw saranin pilih aja yang Cydia Cache untuk penyimpanan file hasil donlotan tadi Disini gw pake Cydia Cache, jadi file yg sudah gw donlot td masuk ke Cyder Cache, maka dari Cyder Cache bisa di drag & drop atau Copy Selected ke bagian Cydia Cache di bagian Mobile Device. Seperti terlihat dari  dari gambar diatas, gw copy yg sdh didonlot td lalu dimasukin ke bagian Cydia Cache. Setelah selesai maka restart iPod Touch kamu dan lihat apakah filenya sudah ada di iPod mu🙂

Cukup simple kan? Mudah2an bisa di coba dan tdk ada error lagi saat copy file nya ke iPod Touchmu🙂

Selamat Mencoba