Awalnya iTouch/iPhone ga bisa sharing atau transfer file pake bluetooth kesesama maupun yang beda device, tp sejak FW 3.0 jadi bisa, awalnya memang cuma bisa ke Headset aja, dan klo blm di JB ga akan bisa lbh dari itu😀 Bagi yang udh di JB tentu bisa dan dapat berbagai manfaatnya, diantar ya ini pake iBluenova untuk transfer file maupun utk koneksi ke device yg berbeda utk maen game😀

Selalu diingat ya untuk install aplikasi-aplikasi dari Cydia ini, iTouch/iPhone mu harus dan wajib dlm keadaan JAILBREAK, kl0 blm ya ga akan bisa🙂 Nah klo udh di JB, ikutin langkah ini, dan ingat smua dilakukan di iTouch/iPhone kamu.

  • Masuk ke Cydia –> Manage –> Source. Ini untuk Add repo bityourapple
  • Add Repo baru bagi yg blm ada repo ini –> http://www.bityourapple.com/repo/
  • Kalau sudah lalu klik aja repo bityourapple lalu tinggal cari yg namanya iBluenova, spt gambar dibawah ini.

  • Klik iBluenova nya, confirm dan install. Tunggu sampai semua terinstall🙂

  • Setelah semua install dan download selesai, maka kita kluar dari cydia dan cek di halaman iTouch/iPhone kamu apakah sudah ada icon iBluenovanya? Jika blm ulangin lagi😀

  • Nah sebelum kamu masuk ke iBluenova nya, ingat aktifin dulu Bluetoothnya ya, bisa 2 cara mengaktifkannya, yaitu lewat icon SBSetting atau lewat Setting —> General —> Bluetooth —> ON. Untuk SBSetting dan General Bluetooth bisa dilihat di gambar dibawah ini. Sebelah kiri aktifin di SBSetting menu dan disebelah kanan aktifin di Setting bagi yg blm ada SBSettingnya.

  • Nah setelah Bluetoothnya diaktifin, baru kita masuk ke menu utama iBluenova. Klik icon iBluenova dan langsung masuk ke halaman utama fitur iBluenova.
  • Di menu ini kamu akan lihat ada 4 Fitur utama, yaitu :
  • RapidSwitches. Di dalam menu ini ada 2 fitur, yaitu :
    • Enable : Fitur ini untuk mengaktifkan Bluetooth nya iBluenova, ingat ini harus dlm posisi ON
    • Visible : Fitur ini supaya iTouch/iPhone kita terdeteksi oleh device lain yg mengaktifkan bluetoothnya, dan hal ini harus dlm posisi ON
  • File Manager. Disini tersimpan file2 yang ada di dlm iTouch/iPhone kita, yaitu :
    • Picture : Defaultnya diambil dan disave di Photo iTouch/iPhone
    • Music : Untuk File Music
    • Video : Untuk file Video
    • Other File : Untuk file2 lain yg tdk termasuk diatas
  • Activity. Terdapat 2 Fitur, yaitu :
    • Transfer : Menu untuk melihat proses transfer
    • Device Discovery : Menu untuk melacak device lain yang Bluetoothnya aktif.  Spt terlihat digambar dibawah ini, saya mencoba dengan HP Nokia dan terdeteksi🙂

  • Others. Berisi keterangan sebagai berikut :
    • Settings : Berisi pengaturan di dlm iPod/iTouch kita
    • Info : Berisi keterangan tentang iBluenova
  • Ok cukup kan mengenai keterangan Menu nya? Sekarang kita mulai mencoba transfer File dari  iTouch/iPhone kita ke device yang lain. Berikut langkah2nya :
    • Di Menu Rapid Switches aktifkan kedua-duanya supaya Bluetooth berfungsi
    • Masuk ke menu Others –> Setting ke bagian Images aktifkan fiturnya save as JPEG dan Save in Library. Disini dilakukan untuk otomatis save file gambar ke Photo iTouch/iPhone
    • Jika ingin mentransfer file, pilih dulu file nya lalu klik icon dipojok kanan bawah untuk gambar atau dipojok kanan atas untuk file lainnya, maka dia secara otomatis mengarahkan ke device yg terdeteksi. Disini saya mencoba mengirimkan gambar dr iTouch ke Nokia, perhatikan icon Transfer file di pojok kanan bawah, ketika di klik maka dia secara otomatis menuju ke device discovery dan kita klik gambar device yg akan kita kirim, dan ketika disisi device yg kita tuju sudah menerima, maka proses transfer akan berjalan. Ketika sudah cek di device yg dituju apakah sudah masuk?


  • Nah diatas untuk transfer file dari iTouch ke device yg lain, nah klo dr device yg lain ke iTouch kita?? Gampang juga lah, prinsipnya sama seperti diatas, perhatikan langkah berikut, disini saya coba transfer gambar dari HP Nokia ke iTouch, utk file lainnya sama aja ko prinsipnya🙂
    • Pilih gambar dari device yg akan transfer ke iTouch, dan kirimkan
    • Di iTouch nanti akan muncul peringatan apakah akan menerima file atau tidak, pilih ya maka dia akan langsung proses transfer. Disini saya coba transfer gambar kucing dr Nokia ke iTouch

    • Ketika semua proses sudah selesai dan mau lihat apakah gambar sudah masuk? Cek aja di iTouch di bagian Photo –> Saved Photo, gambarnya pasti sudah masuk, spt gambar kucing dibawah ini hasil transfer dari HP ke iTouch, kucing Asmuni nih ehehehehheeh

Nah udah deh intinya gitu, mau transfer file yg lain ya sama aja spt itu🙂 Gampang kan? Simple ko yg pasti dicoba aja🙂