Mungkin ada sebagian yg tau kan kalau iTouch/iPhone itu maximal halamannya bisa sampai 8 atau 11 halaman, nah jika sudah sampe mentok, aplikasi2 yang ditambahkan akan tersembunyi alias ter-Hidden🙂 Jadi klo kita liat seperti tdk msk ke iTouch nya pdhal masuk cuman tdk terlihat di halaman depan karena sudah Full. Jadi gmn cara ngakalinnya?

Gampang, kita pake aja Categories dari Cydia ini. Jadi nantinya kita akan membuat Folder di dlm iTouch sesuai yang kita inginkan, mau tau caranya? Ikutin tutor berikut🙂

Tetap ya syarat mutlak untuk menggunakan smua aplikasi dari Cydia, iTouch/iPhone kamu hrs dlm keadaan ter-Jailbreak. Jika blm km hrs di JB dulu, jika udah ikutin langkah2 berikut :

  • Masuk ke Cydia –> Featured Package –> Categories. Install dan Confirm maka dia akan menginstall Categories ke iTouch kita.
  • Ketika sudah keinstall maka dia akan ada di halaman iTouch kita, jika kamu install Categoris di halaman yg sdh Full maka carinya tinggal ke Search di iTouch dan ketik categories, maka dia akan muncul🙂

  • Setelah itu masuk ke Categories dan nanti dia akan muncul menu spt berikut :

  • Lalu masuk ke bagian Manage Folder, jika ingin membuat Foldernya, maka klik Edit lalu Add dan akan muncul Pop-up untuk diisi sesuai dengan nama Folder yang akan dibuat, spt gambar brikut

  • Disini saya test membuat Folder Games. Setelah diketik Games maka akan muncul pilihan untuk menentukan iconnya, dipilih sesuai selera😀

  • Nah setelah ic0n dipilih maka klik Done, akan ada folder beserta tampilah icon nya spt dibawah ini.

  • Selanjutnya klik folder Games itu dan kamu akan diarahkan ke list2 aplikasi yang ada di Halaman iTouch/iPhone mu. Karena disini kita nama foldernya Games, maka masukin semua aplikasi Games di folder ini.

  • Setelah dipilih smua gamesnya, maka di Folder Games akan terisi dengan yg ditambahkan tadi. Jika ingin mengeluarkan games/aplikasi di dlm folder yg kita bikin itu, cukup klik saja gambar STOP alias perboden itu :p  lalu klik delete, maka dia akan kembali lagi ke Halaman iTouch, delete disini artinya mengeluarkan dr folder dan  dia akan ke halaman awal iTouch nya🙂

  • Setelah semua beres, langsung tekan saja tombol HOME di iTouch nya, maka dia akan kembali ke halaman iTouch dan reload untuk memproses pembuatan folder dan memasukkan games2 tersebut ke dlm folder itu.
  • Setelah selesai reload maka akan muncul Folder Games di halaman iTouch nya. Klik aja Folder games itu dan secara otomatis akan diarahkan ke dalam folder Games, tampilan di dlm folder itu akan spt gambar berikut.

  • Jika ingin memainkan gamesnya, tinggal di klik aja😉

Nah selesai deh cara bikin folder di dlm iTouch kita, kalau mau bikin folder Applikasi sama aja ya dgn langkahnya🙂 Tapi ingat, untuk Music dan Video dia tdk bisa ditempatkan di Folder categories yg kita bikin ini, Music dan Video akan secara otomatis masuk ke Music dan Video di iTouch🙂

Ada Add-On yang berguna untuk Categories ini, namanya Categories-SB, jadi gunanya Categories SB ini untuk mempercepat loading dari Categories, cara installnya ikutin langkah berikut :

  • Pastikan repo http://www.biteyourapple.com/repo/ sudah ditambahkan di source kamu, jika blm faham gimana menambahkannya, baca Cydia Repository After Jailbreak
  • Setelah ditambahkan maka masuk ke BiteYourApple itu dan cari namanya CategoriesSB, Install dan confirm.
  • Setelah itu dia akan reload springboardnya dan CategoriesSB sudah terinstall🙂 jika blm ada perubahan, reboot aja iTouch/iPhone nya.

Nah selesai juga tuh Addons nya, skr tinggal di praktekin deh ma kamu, simple kan??

Selamat mencoba🙂